Мифы об ОРВИ и ее лечении.

Дождливая осень и холодная зима в России случаются с нами каждый год, от этого не деться никуда, разве что куда-то поюжнее переехать. И каждый раз, каждый год в эти периоды наблюдается повальная заболеваемость всех кому не лень «простудой». Что это за зверь и как ее правильно лечить – читайте и запоминайте раз и на всю жизнь.

Как медик, хочу вас разочаровать, ну или даже перевернуть ваш мир с ног на голову – заболевания, под названием «простуда», в медицинской терминологии не существует! Восприняли эту информацию? Осознали? Но что же это тогда такое, чем вас так жестоко еще с самого детского сада обманывали всю жизнь?

«Простуда» — это комплекс инфекций, основной из которых является ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, короче, вирус. Отсюда и вытекают все мифы и бабкины мракобесия, которые просто бесят всех врачей.

1 Миф – вам непременно помогут антибиотики

В нашей не вполне грамотной в медицине России бытует мнение о том, что антибиотики – абсолютно волшебные пилюли, способные излечить человека от большинства болезней. Немного биологии, пройденной в школе, но успешно забытой: антибиотики разрушают клеточную стенку бактерий, но «простуда» — это вирус. И антибиотики вам здесь вообще не помогут!

2 Миф – само пройдет.

Святое наше с вами «авось!» здесь вообще не пройдет. Как только вы чувствуете слабость, повышение температуры, головные и суставные боли – все это в комплексе должно сработать для вас сигналом «СОС!». Противовирусные препараты помогают и действительно действуют только в первые 2-3 дня болезни, дальше – бесполезно. Это лишь будет трата в пустую мировых запасов лекарств да ваших денег, а такие препараты обязательно влетят вам в копеечку.

3 Миф – заразиться сложно.

Ха! Респираторная – она же воздушно-капельная инфекция просто плавает в воздухе вокруг нас 24/7. И летает эта зараза с неплохой такой скоростью – с потоками воздуха до 4-5 метров в секунду. Стоит зараженному человеку чихнуть в общественном транспорте, как все рядом стоящие попадут под удар, но и вы, даже если стоите совсем в другом конце автобуса также имеете приличный шанс заразиться, при условии даже небольшого спада иммунитета в результате легких соплей или стресса.

4 Миф – это все от холода.

Холод, как таковой, тут роли не играет, но вот воздух, как мы выяснили ранее, очень важен. При усилении морозов на улице, люди пытаются согреться, врубая на полную мощность отопление, не открывая при этом в помещении окон. Воздух становится более сухим, он высушивает наши с вами слизистые, которые являются естественными барьерами на пути инфекции, благодаря специальным белкам, что содержатся в них. И при понижении влажности воздуха, нарушаются их способность осуществлять свою защитную функцию, что и служит открытыми воротами для проникновения в наш организм инфекций. Кстати, именно поэтому в период массовой заболеваемости стоит избежать похода в особо массовые места и места с большим скоплением людей, конечно, мы говорим лишь о дополнительных прогулках в свое свободное время – школу, университет и работу для нас никто не отменял.

5 Миф – сбиваем температуру.

Вставая утром с невыносимым состоянием, измерив температуру, увидев на градуснике, о боже, 38 градусов, особенно мужская часть населения планеты сразу же бежит, ну или ковыляет за жаропонижающими. Народ. Хватит так делать. Повышение температуры организма – естественная защитная реакция, говорящая вам о том, что ваш организм активно борется с инфекцией. Просто понижая температуру, вы лишь усугубляете положение дел. Принимать жаропонижающие стоит только после 39 градусов у взрослых и 38 у детей, не раньше.
То же самое касается и общих проявлений «простуды». Они же кашель, чихание, тошнота, сонливость, боли в горле и головные боли, наш любимый насморк. О как же мы все с вами любим жахнуть по два пакетика Фервекса разом в чайную кружку, залить кипяточком и принять сию смесь внутрь перед сном, надеясь, что с утра мы встанем снова людьми, а не бледными поганками. Такое работает лишь иногда и по-разному у всех людей. Все зависит от стадии болезни и уже имеющегося иммунитета. А вообще такое самодурство очень опасно.

Все сопутствующие или общие признаки «простуды» следует лечить комплексно, специально выписанными врачом для того препаратами. Только так. И не иначе.
Надеюсь, что я смогла донести вам «на пальцах» самое основное. Ну а дальше дело только за вами – соблюдайте меры предосторожности, лечитесь правильно и вовремя!

Photo by freestocks.org on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пять =